北の地方の代表的な料理で、羊肉のしゃぶしゃぶのことです。
うすくスライスしたしゃぶしゃぶ用の羊肉が、小さく巻かれて皿に盛られてきます。

肉の盛りつけは、店によって写真の様に巻いて重ねたり、円柱形に高く積み上げたりいろいろ工夫するみたい。
冷凍肉だけでなく、新鮮な生の肉も注文できます。
つけダレは、ねりごまをベースにしていくつか調味料を足したもの。
調理の仕方で味が変わるわけではないと思うんだけど、羊肉とタレの相性がいいのか、本当においしい。
秋から冬の寒い時期に、がっつり食べたい時には最高かも。
ロンドンオリンピック開幕ですね!
上海では恐ろしいほど無関心。前回の開催国とは思えないくらい、全く盛り上がっていません!
謝謝!