上海の会社に出張したことのある人なら、会社のはす向かいの2階にある「鳩小屋」知ってますよね?
台湾の自動車部品メーカーが飼っているんですが、出張時代はずっと「いつか捕まえて食べるんだろうなぁ・・」と思って怖くて聞けないでいました。
その謎を解明すべく、鳩小屋の内部に潜入!
中はこんな感じになっています。

超警戒の眼差し。
彼ら、実は現役の伝書鳩です。
足元に管理タグがついているのがわかりますか?

うちの社員によれば、伝書鳩の大会(レース)があるらしく、それ向けに訓練されているそうです。
その社員によれば仕事でも使っていると言い張ってますが、さすがにそれはないだろう・・・
「いやぁ、鳩がこなかったもんで。そんな話知りません。」みたいな?
なお、上海のレストランでは、ごく普通に鳩料理があります。
画像は載せないよ。首から上がそのまんまの形で皿に盛りつけられてるんで。
謝謝!