韓国在住の看護師ライター香奈美です。
実は料理が大好きです。
1時間以内にいかに効率よく
おかずをたくさん作り上げるか!
というのを計算しながら
手をちゃきちゃき動かすのが好きです。
今日は買い物に行く元気が
全くなかったので
家にあるもので作りました♪
茶わん蒸し
鶏肉とたまねぎのスープ
きのことにんじんのナムル
焼サバ
干し大根の和え物
茶わん蒸しには韓国の伝統醤油を使用♪
お手製、国産醤油をドーンとおすそ分け
いただきました(^^)/
海老とフダンソウというほうれん草に
似た野菜だけでしたが…
おいしくいただきました。
なかなか取り入れにくいオメガ3を
意識して
きのことにんじんのナムルには
エゴマオイルを和えました。
ちなみに韓国の干し大根は
日本の切干大根よりも太め。
唐辛子、魚醤(エクチョ)、ごま油
梅のシロップ(手作り、こちらもおすそ分け)、
手作り醤油で和えて
いただきます!
生大根よりもカルシウムや食物繊維を
摂れる干し大根はよく食べます♪