こんにちは!
月曜日、朝から青空が広がっていました!
昨日、四国から東京に帰ってきました。
何度か休憩をとりながらですが、12時間ほどのドライブです。
途中、雨や濃霧で道路が見えにくいところもありましたね…
旦那さんが積極的に運転してくれたので、有り難かったです♡
晩ごはんは、近所のスーパーでお刺身のパックをいくつか買って帰り、ビールを飲みながら少しずつ頂きました♪
今日は、午前中に洗濯や片付けを済ませ、午後から仕事です。
今日のランチ
・大豆麺の生姜かきたまそば
大豆麺は、スープ付きの【キッコーマン 大豆麺】を使いました!
スープは、以前旦那さんが「美味しい!」と言っていた「香る生姜かきたま」にしました!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
1袋=1人前です。
用意した材料は、
・卵(1人前1個)
・油揚げ
・いんげん
・えのきだけ
・ネギ
香る生姜かきたまは、卵さえあれば作れるという商品なのですが…
私は、どうしても野菜を一緒に入れたかったので、プチアレンジ失礼します!
スープを作ります。
鍋に水と付属のスープを入れて煮ていきます。
煮たったら、具材と溶いた卵を入れて、火を止めます。
大豆麺を茹でます。
電子レンジでも茹でられます♪
水の量は、1人前800cc以上が良いようです。
沸騰したら麺を入れ、6分間茹でます。
吹き溢れないくらいの火加減が良いですね。
茹で上がったら、しっかり湯切りしてどんぶりへ。
麺の上に具材、スープをかけて、完成です!
七味を振りかけたら、美味しさ倍増です!
スープは、生姜の香りがします♡
大豆麺は、大豆を50%ブレンドしたという麺、低糖質・高タンパク!
細麺で、ツルツルというよりサラサラした食感です。
わりとしっかりした麺なので、とろみのあるスープとの相性が良いですね♪
スープが付いてない大豆麺だけの商品もあるようなので、洋風の味付けにしたり、いろいろ楽しんでみたいと思います!