【アサリと春キャベツの酒蒸し】 | 看護師りかっち@北海道苫小牧 さとう式リンパケアセルフケアマスター

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身体がゆるまると心もゆるまる
身体からゆるめて私自身が整うレッスン

これから旬のアサリは

動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、貧血予防、食欲増進があると言われています。

ビタミンB12が貝類で最高の含有量で

体内で合成できないビタミンB12は、同じくビタミンの葉酸とともに

赤血球の生成をサポートしてくれます。

カルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン、ミネラル類を多く含み、旨味のもとである「コハク酸」という有機酸に富んでいます。

 



《材料》

キャベツ    4枚

あさり     200g

にんにく    1かけ

オリーブオイル 大さじ1

お酒      大さじ1

水       100cc

塩       ひとつまみ



《作り方》

①キャベツは食べやすい大きさに切る。

 にんにくはみじん切りもしくはスライスする。

②フライパンに①と塩を一つまみ、オリーブオイル・お酒・水を回しかけ蓋をして5分煮る

③アサリの口が開いたら塩加減をみる

・お酒は料理酒、日本酒、白ワインなど。なければお水でもかまいません。

・アサリの塩気があるので、塩と水の量を調節してください。

・春雨やショートパスタを加えるとさらにボリュームがあります。

・アサリは塩水で塩抜きしてください。

 

 



 

 

 

 

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