これから旬のアサリは
動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、貧血予防、食欲増進があると言われています。
ビタミンB12が貝類で最高の含有量で
体内で合成できないビタミンB12は、同じくビタミンの葉酸とともに
赤血球の生成をサポートしてくれます。
カルシウム、マグネシウム、鉄分などビタミン、ミネラル類を多く含み、旨味のもとである「コハク酸」という有機酸に富んでいます。
《材料》
キャベツ 4枚
あさり 200g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
お酒 大さじ1
水 100cc
塩 ひとつまみ
《作り方》
①キャベツは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りもしくはスライスする。
②フライパンに①と塩を一つまみ、オリーブオイル・お酒・水を回しかけ蓋をして5分煮る
③アサリの口が開いたら塩加減をみる
※
・お酒は料理酒、日本酒、白ワインなど。なければお水でもかまいません。
・アサリの塩気があるので、塩と水の量を調節してください。
・春雨やショートパスタを加えるとさらにボリュームがあります。
・アサリは塩水で塩抜きしてください。
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