玄米は炊くよりも「炒る」と美味しいです。
子どもも喜ぶ美味しいオヤツになります。
煎りたては香ばしい香りがたまらない。
お煎餅を思い出す味。
煎ることで抗がん性「RBA/RBF」が出るとも言われています。
消化しやすくなるし、抗酸化作用もアップ。
長期保存が可能なので
備蓄食してもオススメです。
《作り方》
①玄米、もしくはぶづき米をざっと洗い
フライパンで色が変わるまで煎る。
②お好みであとれとわの塩をかけるとアクセントになります。
玄米のフィチン酸が気になる人は
30分から1時間浸水して
水気を切ってから煎るのもオススメです。
・小腹がすいた時のオヤツ
・お茶に入れる(自家製玄米茶)
・サラダにかける
・グラノーラやシリアル
などにもオススメです。
玄米でのデトックス作用を期待して食べる方もいるようですので、この季節にはピッタリですね!
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