こんにちは。ふうかです。
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実家に帰省して、家に戻ってきて
新学期も始まってすぐ
母から電話がありました。
「お父さんの状態が悪い」
つい10日前まであんなに元気だったのに?
お友達と桜を見に外出もしてたのに?
話を聞くと夜中に急に
「痛い、痛い」といい、救急車を呼ぶよう
母を起こしたそうです。
母は、どこが痛いのか?
どうして痛いのかわからず
(大袈裟に言ってるんじゃないか?)
ともおもったよう。
「少し、様子を見て」
というもののずっと痛がるので
夜中に自分の運転で病院に連れて行ったそうです。
救急車を呼べばいいのに…。
母の年代は
救急車を呼ぶ=迷惑をかける
近所に知られたくない
というのがあるようで。
夜中の運転で、しかも痛がってる父が横に乗ってて
事故なく行くことができてよかった。
で、診断の結果
肺がんが大きくなっていて
胸膜に入り込んでるので痛みを感じてる。
痛みを取るために、薬でコントロールします。
モルヒネの投与が始まりました。
この話を母から聞いたとき
(癌で痛みが出ていてモルヒネをつかうほど)
(もう、いよいよ覚悟しなければいけない。)
と思いました。
しかし、母は先生から話を聞いても
モルヒネ投与の意味がよくわかってなく
痛みがなくなれば、モルヒネもなくなるし
また抗がん剤の治療を始められる。
と思ってたようです。
先生からモルヒネ投与の話
今後、抗がん剤を続けるかやめるかを
決めるタイミングにあるので
娘さんに早めに病院に来てもらって話をしたいと。
父自身も母ももう高齢で今後のことについて
2人だけで判断はできないと
先生も思ったようです。
春休みに帰省してからまた2週間後に
実家に帰ることになりました。
毎日食べてる野菜は安全??
【国産のものを選んでいれば安心】って思いがちなんだけど、実は大きな勘違い
私は、独身のとき食品の商品開発をしてたんだけど、残留農薬の基準値を調べたりもしてたの。
日本は世界の中でも農薬大国って言われるほど使用量も多いし、残留農薬の基準値もゆるい
だから【国産】で選ぶんじゃなくてちゃんと【有機栽培・農薬不使用】のものを選ぶようにしてます。
「農薬がついてる野菜でも、体の外に出しちゃえばいいじゃん」
って思ってたけど、農薬の化学物質は、体内に残りやすく蓄積しやすい
それが、何十年も続いたら、どんな悪い影響が起こるか・・・・不安で。
特に、娘はまだ子供だから、体内に残った残留農薬で、将来、病気や不妊になったりしたら、親として後悔しかない
父の病気のこともあって、体に入れる食べ物は安全なものを選びたい。
なので、スーパーよりもちょっと割高だけど、家族の健康を守るため、先行投資と思ってらでぃっしゅぼーやを選んでます。
将来の不安を少しでも減らしたいし
何よりも美味しいのが1番かも
小学生の娘は、生野菜もバリバリ食べるし、子供の嫌いナンバーワンのピーマンも大好物。
味と美味しさがはっきり違うから
「今日のとうもろこしは、らでっしゅのでしょ」
って当てちゃうほど
うちは、定期便10品入って4500円のおまかせセットだけど
おためしセットだと半額以下の1,980円になってるよ
野菜だけだと調理が大変って思ってたけど
- 切って生で
- 切って和えるだけ
- 切って焼くだけ
塩とお醤油があれば美味しく食べれるので、私はらでぃっしゅの日の方がラク
まだ試したことない人や家族のために信頼できる食材を選びたい人は、チェックしてみてね。
\半額以下の1980円/
おためしは、1回買い切りだよ