こんばんは、守田矩子(のり子)です。
昨夜、悲しい出来事が起こりました。
ダーリンが、「餃子を食べたい」というので、
頑張って沢山作りました。
「なかなか上手に焼けたやん(#^^#)」
と思いながら、食べてみると。。。
く、くさい。。。
めっちゃ、臭い!
原因は、具として使ったムキエビです。
ダーリンも私も、最近、お肉を食べなくなったので、
基本は、野菜だけのベジ餃子です。
中身は、キャベツ・玉ねぎ・シソ・椎茸・生姜・ニンニクなど。
今回は、ちょっと物足りないかなーと思い、
ミンチ肉の代わりに、エビを刻んで入れてみたのですね。
スーパーで売っている、輸入ものの養殖ムキエビです。
パックから取り出した時、
なんかちょっと変な臭いがするな。。。
とは思いました。
しかし、腐敗や痛んでいる臭いじゃない。
見た目は、めっちゃ綺麗でプリプリです。
ですので、そのエビを何度も何度も水洗いして、
お酒としょうが汁をまぶして、臭み抜きをしました。
この時点で気づくべきだったのですが、
何度取り替えても、水の濁りが消えませんでした。
毎回、お水が真っ白になるんです。
なんだか変だと思いながらも、見た目は綺麗だし、
焼いてしまえば臭いも消えるだろうと
そのまま刻んで具に混ぜて、餃子の皮で包んで
念のため、しっかりめに焼きました。
ですが、食べてみると、
余計に臭いがきつくなっていたのです。。。(T_T)
エビ臭さとは全然違う感じの匂いで、
私は気持ち悪くなり、食べることが出来ませんでした。
ダーリンは頑張って食べてくれたのですが。。。
せっかく食べてくれたのに、
私はなんだかとても嫌な気持ちになり、
食事中、ずっと「クサイ・クサイ」と唸っていました。
で、途中で変だと気がつきながら、
そのままエビを使ってしまった自分のアホさ加減に、
ずっと自分を責めてしまいました。
そんな雰囲気をダーリンは好みません。
「後悔してても何の解決にもならんやろ。
その態度、気分悪いわー。
こういうのは、笑い飛ばして終わらせればええねん!」
『笑い話』として投稿して終ろうと思いました。
が、投稿後も、皆さんのコメントを読んでいるうちに
モヤモヤしてきたのです。
臭いを思い出すと吐きそうだし、納得できず、
輸入のムキエビについて色々調べてみたのです。
すると、おぞましい情報が沢山見つかりました(一一")
要するに、この臭いの正体は、
●エビの排泄物・脱皮殻・餌の残滓などの汚物 と
●様々な薬剤
だと分かりました。
なるほどなと、思いました。
確かに、吐き気を催す匂いのは、
エビ臭さや腐敗臭ではなく、
汚物の臭いだ!と気がついたからです。
調べてみると、エビの養殖って、大きく分けて、
・【粗放養殖】
・【集約養殖】
の2種類があるそうです。
・ 【粗放養殖】というのは、
池水は潮汐を利用して交換され、
自生する水草や底生生物がエビの餌となるなど、
自然の動力や生産力によって行われるもの。
ただし、広大な面積の池(数百ヘクタール)が必要で、
エビの成長もゆっくりです。
・【集約養殖】というのは、
比較的小さな区画(0.1~1.5ヘクタール)で、
高密度にエビを飼育する方法です。
場合によっては周囲をコンクリートで囲い込むこともある。
病気の発生を抑制し、エビの成長を早めるために、
栄養剤や人工飼料、抗生物質など
様々な化学薬品を投与する。
そのため、生産性の低い粗放養殖と比べると、
生産性は約10倍になるそうです。
集約養殖のための池は、エビの排泄物や餌の残渣が
どんどん溜まるので、5年くらいで使い捨てになるそうです。
そのため、マングローブの林を伐採しては養殖池を作り、
エビの排泄物や化学肥料が混じった排水を
周辺地域へ垂れ流したりすることで、
周辺地域に塩害や土壌汚染が起きているそうです。
ベトナムのエビ養殖場まで視察。
だが、エビの排泄物や脱皮殻、餌の残滓などで、
養殖地はヘドロ化していた。
ひどくなると養殖地を移し、後はヘドロ沼として放置されていた。
・合成漂白剤&殺菌剤である次亜塩素酸ナトリウム
・合成発色剤である亜硝酸ナトリウム
などの合成添加物に漬けられるそうです。
私が購入したエビのパックを確認してみると、
酸化防止剤として、
・亜硫酸塩
・エリソルビン酸ナトリウム
という表示がありました。
先に引用されて頂いた
から、更に一部を転載致します↓
養殖池の底泥が、
淡水域や稲作地域などの農地に廃棄されると
周辺に塩害を引き起こす恐れがある。
池の排水処理においても、塩分や有機物、
化学物質を含んだ排水が河川に流され、
最終的に海へと流されることになり、
生態系に及ぼす影響や耐性菌への懸念が起きているが、
これらに関する調査は行われていないのが実状である。
インドで見られた例では、
ある村の近隣にエビ養殖池が造成されたことで、
木々は枯れるか養殖池のために切り倒され、
住民は水を手に入れるため10キロの道のりを歩くか、
トラックで運ばれてくるポット1杯5ルピーの水を買うしかなくなったという。
また別の事例では、
村にあった9本の井戸全てが枯れたうえに、
湿気と塩気で家が潰れ500家族が家を失うこととなった。
日本のエビ消費量は、90%以上を輸入に頼っているようです。
日本は、世界最大のエビ輸入国なのですね。
私は現在、1日1食生活ですが、とても快適です。
飽食している人たちが、
せめて食事の量を半分に出来たら、
地球上の食料問題・廃棄問題・ゴミ問題が
少しは解決できるんじゃないかと思っています。
●【大好評!ヤフー占いサイトへはこちらのバナーをクリック↓】
●【守田矩子の『タロット動画付き』無料メルマガ】
ご登録はコチラです⇒『ご登録フォーム』
※本名でのご登録をお願いしております。
ますは、迷惑メールホルダーをご確認下さい。
それでもメールが見つからない場合は、
登録されたメールアドレスに間違いがある場合が殆どですので、
正しいアドレスで、再度のご登録をお願い致します。
●【ブログのご感想・ご質問・お礼は、レターポットへどうぞ↓】