旅行から帰ってきた翌日
まだ なんとなく贅沢にも旅行疲れがあるなかで
注文していた 鳥取県からのらっきょうが届いてしまいました
生。。。だし。。
早く漬けないとだめになっちゃうらしいので
下処理をして漬けました
2キロ〜
ついでだからと
我が家で取れた南高梅のものと
買ってきた 地元梅「白加賀」とで味比べするために2瓶〜
10年前 茨城県の偕楽園に行った時に苗木を購入したもの
今年はたくさん実をつけてくれて約1キロ収穫で梅酒用にできました
そして
大家さんちからいただいた小梅
2キロ
ちょっと柔らかくなってるものだけど 小梅漬けも〜
なんと簡単にジップロックで冷蔵庫保管でできる作り方を娘の友人から教えてもらい
(うめひかり代表から)
漬けました~
2週間後には食べられるそうです
(あとから、大家さんの奥さんが青い小梅を持ってきてくれたので 今度はカリカリ小梅漬けも2キロ漬けました)
これは 完熟南高梅の白干し2年ものです
塩18%なんでしょっぱい!酸っぱい!
小梅は10%で漬けました
それぞれ 出来上がりが楽しみです