さーて
春の美味しいものを探しに
仙台朝市に行ってみました
この日は肌寒くって〜でも
朝市には観光客なのか若い人たちも含めいっぱいでした
かつお
ぶり
いか
マグロ
ほや
のどぐろ
並んでます
お刺身用に売ってた「のどぐろ」
半身を塩焼き
半身を 炙り刺し身に
1個はわさびでお刺し身
もう1個は 串刺しで焼きに
のどぐろは
お湯を入れてネギ添えてお吸いにしました
香ばしくって〆にちょうどよい
他に
アスパラガスやたけのこ
春キャベツ、うど
などなど
山菜はまだちょっとでしたが
春の食材がでていました
半分はプランターに活けました
久しぶりにみました、コロナ禍以来です
いっぱい食材買ったのに
夫は辛味噌
私は あんかけ
4月からお値段のほうちょっと上がりまして申し訳ありませんって
仕方ないですよーなんでも上がってるんですから
ごはんとお惣菜
これがまた美味しいんです
しいたけのラー油あえ(のようなもの)
きり昆布の生姜醤油あえ(のようだと思う)
白菜の浅漬け
ラーメンで体も温まりました