味噌作りと恵方巻き体験 | 仙台市泉区プリザーブドフラワーのお店フルールブランシュ華子の日記

仙台市泉区プリザーブドフラワーのお店フルールブランシュ華子の日記

泉区にひっそりとお店を構え プリザーブドフラワーを扱ったお教室と販売をしています♪レッスンでの作品や華子のひとりごとを更新します

今日は年に一度の 味噌の仕込みの日

大郷町道の駅のお隣で やってるんですが

11月から5回開催されてて
2月に申し込みしてました~✨

私の実家でも参加
生徒さんも  何人か参加されてるので
みんなでわいわい(⌒‐⌒)

蒸かしてある大豆を潰して
糀と塩とあわせたものと あわせて

樽に詰め込みます






中に 空気が入らないようにするのが
カビが生えないように作るコツ

夫は毎回参加してるので
もう慣れたものです笑

今年もちゃーんと 仕込みました
帰ったら  重石をセットして
10か月後が楽しみでーす

作ったあとは  塩麹鍋をいただきました


これがまた 美味しい❗

この開催している会の会長さんになったのが  大先輩友人の智恵子さんなので

塩麹鍋の作り方教えてもらったけど
やっぱりたくさん作ると美味しいんですねー

もやし  鶏肉  人参  白菜  豆腐
じゃがいも  しめじ これを 塩麹と白だしなどで優しく味付け

あったまります❗
(食べたあとは暑いくらいでした)

全てが終わって 帰りに 道の駅に寄りましたら。。。

恵方巻き体験コーナーがあって
智恵子さんが  担当してて

家に帰ってから作るのもめんどーなんで やってきちゃいました



卵焼き  ゴボウ  つぼみ菜
カニかま  昆布  きゅうり
あとなんだっけ?もっとあった具

私の分は  出来上がり~✨

よかった~✨

恵方巻きもあるしー
いわしも買ってきたし

いただいた 牡蠣で牡蠣フライ作って
いいかな

ほんっと

夫婦ふたりだけだと 簡単

ちょっとお昼寝しよっかなー