大郷町道の駅のお隣で やってるんですが
11月から5回開催されてて
2月に申し込みしてました~✨
私の実家でも参加
生徒さんも 何人か参加されてるので
みんなでわいわい(⌒‐⌒)
蒸かしてある大豆を潰して
糀と塩とあわせたものと あわせて
樽に詰め込みます
中に 空気が入らないようにするのが
カビが生えないように作るコツ
夫は毎回参加してるので
もう慣れたものです笑
今年もちゃーんと 仕込みました
帰ったら 重石をセットして
10か月後が楽しみでーす
作ったあとは 塩麹鍋をいただきました
これがまた 美味しい❗
この開催している会の会長さんになったのが 大先輩友人の智恵子さんなので
塩麹鍋の作り方教えてもらったけど
やっぱりたくさん作ると美味しいんですねー
もやし 鶏肉 人参 白菜 豆腐
じゃがいも しめじ これを 塩麹と白だしなどで優しく味付け
あったまります❗
(食べたあとは暑いくらいでした)
全てが終わって 帰りに 道の駅に寄りましたら。。。
恵方巻き体験コーナーがあって
智恵子さんが 担当してて
家に帰ってから作るのもめんどーなんで やってきちゃいました
卵焼き ゴボウ つぼみ菜
カニかま 昆布 きゅうり
あとなんだっけ?もっとあった具
私の分は 出来上がり~✨
よかった~✨
恵方巻きもあるしー
いわしも買ってきたし
いただいた 牡蠣で牡蠣フライ作って
いいかな
ほんっと
夫婦ふたりだけだと 簡単
ちょっとお昼寝しよっかなー