美味しそうに見える!五臓を整える献立の方法 | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
お越しくださり、ありがとうございます。


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毎日の献立に迷うこと、ありますよね。

そして「美味しそう!」って感じることも大切なポイントですよね。




ここで養生的におすすめの
献立のポイントがあります!




五行の五色を入れること
がおすすめです。



↓これは五行の関係図ですね


五行は様々な物事を五つの要素に分けていますが
色も五行と関係しています。


例えば
木=青(緑)
火=赤
土=黄
金=白
水=黒


その色に関連する臓腑は

青(緑)=肝
赤=心
黄=脾
白=肺
黒=腎



その食材が必ずしも五臓に帰経(*)しているというわけではないのですが


(*)帰経とは
その食材がどの臓腑の経絡に有効に作用すること



色の作用で
その見た目だけでも臓腑が活性する
と聞いたことごあります。



五色のバランスが取れている



それだけでも、食欲が湧いて
消化器系統が活性化してくれますし

栄養素も整いやすいですよ!



視覚的にも「美味しそう」とか感じて
満足度もあるそうですよ!





わたしもできるだけ献立には五色を意識しています。


ある日の献立
青(緑)…サラダ、あおさ
赤… トマト、鮭
黄…納豆、カボチャ
白…ご飯
黒…黒胡麻



青(緑)…ほうれん草、わかめ
赤… パプリカ
黄…たまご
白…ご飯、大根漬物
黒…黒胡麻



青(緑)…サラダ、キウイ
赤… くこの実
黄…たまご
白…ご飯、ヨーグルト、しらす
黒…黒胡麻



青(緑)…キャベツ
赤… パプリカ
黄…納豆、たまご、カボチャ
白…ご飯、レンコン
黒…ひじき、もずく





大まかに
🟢緑は、葉物野菜、ブロッコリー、ほうれん草、ピーマン、インゲン豆

🟥赤は、鮭、まぐろ、えび、キムチ、トマト、人参、くこの実など

🟡黄は、カボチャ、卵、納豆、レモンなど

🤍白は、ご飯、ヨーグルト、玉ねぎ、豆腐、白菜、蓮根、大根、ちりめん、イカ、など

⚫️黒は、黒胡麻、黒豆、海藻、きのこ類、雑穀など




五臓を癒し整える献立のポイント
実は


視覚です!



 

 

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