1月20日、暦の上では「大寒」の始まりです。
二十四節気の最後で
体質改善をすると
ココロもカラダも心地良くなる・・
食のことや養生の暮らし方をご提案
漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
お越しくださり、ありがとうございます。
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さて
「寒仕込み」というのを耳にされたことはあるかと思います。
冬の一番寒い時期に
日本酒や味噌などを仕込むことを言うそうです。
なぜなら
発酵食品を作る際に雑菌などが繁殖しにくい
寒いので熟成がゆっくりとおこなわれるのでうまみがよくでる。
など、一番寒い時期に作るのが適しているそうです。
なので
一番寒いこの時期は
味噌を作る方も多いのではないでしょうか、
ここ数年はわたしも味噌を手作りしています。
なんでも手に入る時代ですが
やっぱり自分で仕込んだ味噌は格別美味しいです
今年仕込んだもの
左が去年仕込んだもの
一年でいい色です。
わたしもお友達に教えていただいて
利用させていただいています。
大豆が茹でて、すでに潰してありますし
麹も塩切りしてありますので
ちょーかんたん!
届いたら、大豆と麹を混ぜるだけです!
(ここは頑張るところです)
丁寧な作り方も⤴︎のホームページに載っていますよ!
ほんと簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね!
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