
久しぶりにメザシを食べたのですが
めちゃくちゃ美味しかったです〜!
メザシというと「中村主水」を思い出す😆
今イワシも割と出回ってますよね。
安いし、栄養価高いし
ありがたい食材です。
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【鰯(まいわし】
性味帰経:温/甘鹹 脾肝腎心
作用:健脾 健脳 補気 補血 安神 明目 活血 強筋骨
イワシは骨ごと食べると
血を作ったり、筋骨を強くしてくれます。
青魚は、血液をサラサラにしてくれますし
花粉症対策の抗アレルギーにもなりますね

鰆(サワラ)が旬ですね、魚へんに春って書くくらい。
サワラは上品な味で大好きなのですが、
割とお高めなので、買うのに躊躇している魚のひとつです。
しかし昨日、半額!の値札がついていたので即購入!
ギリギリの方が案外美味しかったりしますので😆
たしかに血が回っていましたが、
酒と塩をまぶして一晩置いておきました。
サワラは淡白なので、油と相性がいいと聞いていたので
今朝はオリーブオイルでソテーしました。
これがまたほんに美味しかった!!
大根おろしをつけたので、ポン酢で食べようかと思っていたけれど、調味料なしでも美味しかったです!
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【鰆】サバ科サワラ目
性味帰経:微温/甘 脾胃
作用:補気 益気
身体を温め、元気をつけてくれますね!
またIPA(抗血栓)や
DHA(脳の維持機能、悪玉コレステロール低下、血圧を安定、認知症予防、抗アレルギー)も多く、
不足しがちな亜鉛も含まれているそうです。
アミノ酸スコアも100の高タンパク質
低カロリーも嬉しいです。
また半額の時に買いましょ!
(いや普通に買えよ)