
八宝茶をいれてみました。
八宝とは「たくさんの、盛りだくさん」
などの意味があって
いろんな素材が8種類も入ってますよ〜というお茶です。
ただ適当に入ってるわけじゃなく
効能はもちろん、眼にも鼻にも味覚も楽しませてくれるお茶なのです。
なので
視覚的には、開く姿が美しいお花の素材とか、
ナツメやクコの実など赤い実がよく入ってます。
嗅覚的にも玫瑰花(ローズ)や茉莉花(ジャスミン)や、香りのいい中国緑茶葉、
ドライフルーツや氷砂糖などで甘みもつけたりすると、それも食べられるのでスイーツ感覚もあって、最後まで変化を楽しめます。
おもてなしやリラックスタイムにぴったりの
とっても優雅なお茶なんです。
中身の素材はコレ!といって決まっているわけではなくて、そのお店のオリジナルであったりしますが
ナツメ、クコの実、龍眼肉、菊花、玫瑰花などはよく入ってるようです。
私もよく気分に合わせたマイ八宝茶をブレンドしてみます。
今回は高山茶、ナツメ、菊花、玫瑰花、茉莉花、クコの実、松の実、氷砂糖をブレンド。
もう香りからしてうっとりです♡
朝から中国歴史ドラマを観ていたので
久しぶりにこの本、今日読み返しています。
コロナに負けるな!
おうちじかんを楽しもう