ライブハウスでドリンクをオーダーする際、恐らく 9割くらい『ジンジャーエール』を発注しております。
特に決定的な理由はありません。
お店によって
「甘いの? 辛いの?」
と、選択肢がある場合は「辛いの」を選んでおります。
これもまた特に決定的な理由はありません。
「カップで氷入り」の場合と、「ビンでそのまま」のパターンがあり。
カップに注がれた場合の「甘いの」が『カナダドライ』なのか『ウィルキンソンの甘口』なのか 私の舌はアレなので確証は持てないのですが、少なくとも「辛いの」っていうのは『ウィルキンソンの辛口』で間違いないと思います。
(しかも、「ビンでそのまま」だったら間違えようもないし。)
お店に対してはドリンクをがんがんオーダーするのが好ましい姿勢なのでしょうけど、私は がぶがぶ飲めるタイプではないので 2時間くらいのイベントだと 結局 1ドリンクでもたせてしまうこともしばしば。
ジンジャーエールをちびちびっていうのも 何とも景気の悪い話ですけど。
で、そうやって ちびちびやってると、「カップで氷入り」の場合、中盤からは氷が融け切ってほとんど無味無臭の " 水 " になってしまう。
一方、「ビンでそのまま」の場合、ウィルキンソンの細身のビンには 190ml しか入ってないし。
どちらも ちょっと物足りなさを感じるのですが・・・。
(でも、追加オーダーはしないという矛盾。(苦))
これまで ウィルキンソン・ブランドの炭酸水はスーパーマーケットでよく買っていたのですが、「自宅でジンジャーエールを飲む」という発想が無かった。
改めて店頭で 500ml ペットボトル入りの「ウィルキンソンの辛いの」を見かけて、
~ いつも何となく物足りなさを感じていた 辛口ジンジャーエールを、思う存分飲み倒せるではないか!!
と思い付きまして。
が、・・・。
やっぱり ムリです。
グラスに注いで グッと行こうとしたら、まずその刺激臭が鼻の奥を直撃。
むせた!
辛いのは百も承知ですが、改めて食道を通る際の刺激がたまらん。
熱い!
さらに、グラスから飲むと 唇全体が液面に触れて こっちにも刺激が。
ヒリヒリする!
これ、一気に 500ml も飲んだら命にかかわる気がする・・・。
(個人的な感想です。)
ということで、辛口ジンジャーエールは「カップで氷入り」または「ビンでそのまま」ちびちびやるのが正解、という結論。
■ FJスズキ ■