言わずと知れた諏訪の大人気ラーメン店【麺屋しるし】。
その2号店が2022年12月にプレオープン!!
横浜家系ならぬ「信州家系」を冠する【しるし家】。
豚骨醤油専門店かと思いきや豊富なメニュー。むしろ豚骨醤油は3番手。
店内は以前のえびすこの居ぬきでほぼそのまま?
カウンター席に、しっかり仕切られたテーブル席と、
小上がりも完備。
家族連れでも利用しやすくて良いですね。
なお店内BGMは安定のミスチルです←
メニューをじっくり見ると、大盛無料の学生ラーメンも。
見た目はほとんど変わりませんが、
以前と比べて味がはっきり強めになりました。
これはご飯が進む豚骨醤油。
なのにうっかり飲み干せてしまうバランスがさすがのしるしクオリティ。
しるし家のスープはダシの旨味を引き立たせる為にやや薄めの調整になっていますとの掲示。
味が薄いとのご意見が多かったのかちょっと変更が入った気配ですが、私としては現在の味が好みです。
卓上のにんにく、しょうが、豆板醤で味変していけば、
麺もライスも無限に食べられます。
美味しいの一言。
中華そば。
塩そば。
どちらもダシの美味しさがしっかり感じられる上品にまとまった一杯。
レンゲが白から黒に変わっているため塩スープがクリア過ぎて見えなくなりました。
4ヶ月前に比べるとこちらも塩味がしっかり感じられるように調整されたようです。
麺は豚骨醤油とは当然違って中細麺。ツルツルと美味しく頂けます。
セットメニューが豊富にありますので一体何をつけたものかと悩みますが、とりあえずセットにしないという選択肢はありません。
豚骨醤油には白いライスだろ?と冷静な自分が囁きますが、
いやでも初訪問の店ではチャーハンの味も確かめないと…と謎の使命感に襲われ、
毎回チャーハンを付けてはオーバーカロリー。
まぁ普通のライスでも余裕でオーバーなので、どっちでも変わりはありません。
プレオープン当初は割と家庭的な優しい感じのチャーハンでしたが、
現在はこんがり濃い目のそれに。