ギリシャで手に入る米粉 | ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ

ギリシャでの日常
ΓΡΑΦΩ ΣΧΕΔΟΝ ΚΑΘΗΜΕΡΙΝΑ.
I write to my almost daily.

ギリシャ在住の方なら下の写真の物。そこら辺の中華食材ショップや大型スーパーマーケットで一度は見たことありますよね。


ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ


今日はこれの基本的な使い方を書きます。

まず、ボウルに米粉を入れます。その三分の一程度の小麦粉と、こねて耳たぶ程度の柔らかさになる量の温水を入れます。このお湯の量は粉の量によるので適当に。

コネコネこねこね。。。。。

こんなふうになります。

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ

これを適当な大きさにちぎって丸めます。

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ

フライパンなどで適当に焼き色をつけます。

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ

そうしたら餃子のように蒸し焼き!

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ


まあ、7,8分蒸し焼きすれば十分でしょうか。大きさにもよりますけど。
水がなくなったら出来上がりです。

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ


あとはお好みで。

シンプルに醤油や海苔。大根おろしをかけて醤油や、くるみ餅、きなこ餅、あんこをかけたり、チーズ乗せて軽くオーブンに入れてもいいし。なんでもOKです。

ΓΙΑΠΩΝΙΑ ΕΛΛΑΔΑ ΚΑΙ ΕΓΩ


なかなか美味しく出来上がるので、機会があったら試してみてください。(^v^)