今日はこれの基本的な使い方を書きます。
まず、ボウルに米粉を入れます。その三分の一程度の小麦粉と、こねて耳たぶ程度の柔らかさになる量の温水を入れます。このお湯の量は粉の量によるので適当に。
コネコネこねこね。。。。。
こんなふうになります。
これを適当な大きさにちぎって丸めます。
フライパンなどで適当に焼き色をつけます。
そうしたら餃子のように蒸し焼き!
まあ、7,8分蒸し焼きすれば十分でしょうか。大きさにもよりますけど。
水がなくなったら出来上がりです。
あとはお好みで。
シンプルに醤油や海苔。大根おろしをかけて醤油や、くるみ餅、きなこ餅、あんこをかけたり、チーズ乗せて軽くオーブンに入れてもいいし。なんでもOKです。
なかなか美味しく出来上がるので、機会があったら試してみてください。(^v^)