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八美里ファームの夕飯は、天気さえよければ屋外のBBQ場でつくるようにしています。
その多くは、ダッチオーブンを使った料理です。
そして、最近ピザが焼きたくなって、アウトドア用のオーブンでピザが焼ける物を見つけました。
今回初めてピザを焼きましたが、今ちょっとしたマイブームです。
それを実現してくれたのがこちら「LOGOS the KAMADO」。
なかなか使えます!
天蓋には温度計もついているので、野外でピザを焼くのにはなかなか使い勝手がいいです。
LOGOS(ロゴス)「 LOGOS the KAMADO」ピザからダッチオーブン、焚き火もできる! 万能調理グリル |
じゃんじゃん火を燃やすこともできます。
本来は「かまど」という名前のとおり、下部に炭を置いてじっくりお料理を楽しむというのが正しい使い方です。
焚き火場でダッチオーブン料理用に火をおこしておきます。
「LOGOS the KAMADO」用の熾火(おきび)もつくってしまいます。
その間にピザをつくります。
今回はいろいろなレシピを参考にして、発酵なしのピザ生地でつくれる簡単なものにチャレンジです。
● 作り方 ●
一番簡単に美味しくというのをテーマにするなら、材料が少ないというのもひとつのポイントなので、今回は薄力粉にドライイーストだけで、発酵なしです。
18センチから20センチサイズ1枚なら薄力粉70gが適量ですが、薄めにパリッと焼きたいなら60gでもいいかもしれません。
ドライイーストも入れます。
「dulton ダルトン」の ダイエットスケールが大のお気に入りです。
色はもちろん八美里ファームカラーでもあり八ヶ岳自然教室カラーでもあるミントグリーンです。
オリーブオイルを入れたらヘラでしっかり混ぜます。
水を少しずつ足しながらヘラで切るようによく混ぜます。
粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜます。
これも美味しさのポイントです。
よくヘラで混ぜたら、今度は手でよく混ぜます。
水が足りない? というくらいギリギリな感じがしますが手のひらでしっかり押しながら捏(こ)ねていくと、ちょうど適量かと思うくらいきれいに捏ねあげられます。
しっかり捏ねられたら、今度は台の上に乗せて綿棒でしっかり伸ばします。
使っているのは20年以上前にラスベガスで買ってきた大理石ののし台とのし棒です。
ものすごく重いですが、この冷たさがとてもいい雰囲気です。
2回ほど伸ばしては丸めて、また伸ばします。
大理石 めん棒 小(めん棒・ローリングピン・のし棒) 【RCP】 |
きれいに丸く伸ばしたらフォークで適当に穴を開けます。
オリーブオイルをたっぷり塗った焼き台(ピザストーン)に乗せます。
ピザソースを塗った上に野菜とモッツァレラチーズに生ハムをトッピングします。
野菜は下ゆでか炒めて火を通しておくのがポイントです。
ピザ釜にセットして、しばし火が弱くならないように注意します。
釜の温度は220度から230度ぐらいはあったほうがいいです。
焼き上がりました。
炭火で焼くとパリッと焼き上がりながら、もちもちした食感がしっかり残ります。
ピザを焼きながら、もう一品、ダッジオーブンにかけておきます。
それがこちら。
鶏肉と野菜たっぷりのミネストローネスープです。
こちらは残っても翌朝も美味しくいただけます。
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