ポチっとよろしくお願いします。
八美里ファームの夕飯は、天気さえよければ屋外のBBQ場でつくるようにしています。
その多くは、ダッチオーブンを使った料理です。
手の込んだものから簡単なものまでいろいろやりますが、基本、八美里ファームの作業が優先なので、つい簡単な料理になってしまいます。
特に11月をすぎると午後15:30には陽が傾きはじめ、まさにつるべ落としのごとく、樹々の合間に一瞬にして陽が落ちていきます。
ですから、なるべく簡単で美味しいものを選択します。
あらかじめ、油をダッチオーブンの底がひととおり濡れる程度に引きます。
ダッチオーブンをほんの少したき火にかけ、油が温まったら、大きめに切ったジャガイモとニンジンを入れます。
焦げ目がついてもかまわないので、適度に炒めます。
ある程度炒めたら、水を入れます。
煮えてきたら、玉ねぎを入れます。
玉ねぎを炒めないのは、玉ねぎの甘さと食感を残すためです。
よく煮えたところで、豚肉を入れます。
豚肉の色が変わったら、カレールーを入れます。
カレールーがよく溶けたことを確認して、少し蓋をします。
カレーのいいにおいがしたら、ワインを入れます。
火を炭火だけにしておきます。
20分ぐらいしたら、できあがりです。
すぐに食べてもいいのですが、さらにダッチオーブンの余熱で30分ぐらいそのままにしておくと、より野菜がほくほくになります。
盛りつけは、ご飯を多めに平らに盛ります。
その上に、カレーをドカッとかけちゃいます。
野菜のほくほく感を味わえる美味しいカレーのできあがりです。
ダッチオーブンは手入れをすればするほど、おいしい料理ができるようになります。
水でしっかり汚れを落として乾かしたら、しっかり油を塗っておきます。
蓋にも油を塗っておきます。
夜間作業にこのウォーキングライトが大活躍します。
女性が夜遅くなったときにも絶対大活躍します!
広く照らすなら、工事用の作業投光器が便利です。