新年明けましておめでとうございます。
昨年は、秋以降、すっかり、塩麹セミナーが休講状態になったこと、お詫びいたします。
実は、ある和食屋さんの手伝いに駆り出され、拘束がきつく、浅草橋に不在の日々が増えてしまいました。
今年は、改めて、浅草橋しおこうじに本拠地を置き、原点に戻っての、再スタートです。
よろしくお願い申し上げます。
発売5周年になりました!
まだまだ、絶賛発売中です。
一冊入魂!
今年は、さらに頑張ります。
さて、話は変わりますが、ある和食屋さんでのこと。未だ、料理人さんの世界は、縦社会…。
そこには、不条理なことが、たくさんあります。
でも、苦労するのは、現場のスタッフ。
毎日14時間休み無し、有給も無しの世界が、まかり通っています。
その、一方で、働かない、口だけで、楽してる人もいます。
働く人の人件費は安く抑えられ、修業の身というだけで、労働基準法からすると、不当労働を強いられ、、、。
まだ、こんなことがある以上、外食はブラックだと言われるのです。
ある人間は、地位を利用して、私利私欲に走り、横領すらする、それを誰も咎めない、、。
非常に、残念です…。
今、私な私なりに、闘いを、意識改革を始めています。
少しでも、真っ当なことが、まかり通るように。
改めて、いつかその経緯は、アップします。
今は、まだ沈黙。
食の楽しさ、醍醐味を伝えたいから!
では、では。
今年も、よろしくお願い申し上げます。
感謝。