今日は月一回定期的に開講している、池袋東武カルチャースクールで、塩麹パン手作り体験講座の開講日。
今回は、塩麹ブリオッシュ講座でした。
プレオッシュは、フランスのパンですね。
水の替りに牛乳を使い、バターと卵をたっぷり使うことから、口当たりの軽い発酵パンでもあることから、
お菓子とも言われています。
ブリオとは、ノルマン語で、生地を捏ね。を意味する、brierという意味からきていると言われています。
ブリオッシュ・ア・テートという、だるま型のものが一番お馴染みかと思います。
頭のついたブリオッシュと言う意味です。
プロヴァンス地方では、公現祭を祝って、ガレット・デ・ロアの代わりに、ブリオッシュ生地を用いて、
ブリオッシュ・デ・ロアあるいは、ガレット・デ・ロアをというお菓子を作ると言われています。
生地作りは、デモンストレーションで。
2次発酵。
おへそが可愛いですね。
卵黄を塗って仕上げます。
みなさん、塩麹については、じっくりと説明聞いたのは初めてということもあって、興味わいだいていただき、
良かったと思っています。
持参した旨み塩麹、レシピ本も完売いたしました。
ありがとうございます。
ぜひ、こちらも合わせて、ご検討ください。
皆さまのご参加をお待ちしております。
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