塩麹おじさん流、春のスパゲティ。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

春もそこまで来ていますね。

塩麹おじさん流の春のパスタのひとつ。
菜の花とシラス、サーモンのスパゲティです。
{12ABBF38-EA64-451E-AF33-9FD6705D7546}

シラスとサーモンは塩麹でマリネしておきます。
香りだししたニンニクにタカノツメ、玉ねぎ、トマトを加えて炒めます。
{CF7CEB18-24AE-4261-97DB-97F39E601586}
菜の花は、茎の部分に切り込みを入れ、スパゲティが茹で上がる2分くらい前に加えて茹でます。

{FB2EC2EF-BC6D-477B-B3A7-0631D3CBA620}
パスタの茹で汁も加えて乳化させてソースを作り、茹で上がったスパゲティを熱い内に絡め、塩麹と白胡椒で味を整えます。
仕上げに、塩麹でマリネしたシラスとサーモンを乗せて完成です!

簡単、便利。
身体に優しいスパゲティです。



塩麹セミナー3月編がスタートしました!

塩麹セミナー3月編は、塩麹料理de春のスパイシー料理です。

{FDF9D96F-F5E4-40AC-A140-30D0E6FF1FEC:01}


オードブルは、デコポン、海老、菜の花の塩麹マリネ。
{A32738FF-629D-46A5-8311-9076CED68DF9:01}

メインは、塩麹ヨーグルトマリネのタンドリーチキン風 。
{E7623A22-3D43-40DF-96A8-089E64FE1E9C:01}

塩麹ヨーグルトと塩麹で、ふっくらジューシー、柔らかく旨みたっぷりに仕上がります。
{BAE2DB04-E7D0-4902-9BCA-8138DC08C01F:01}

魚介たっぷり塩麹スパイシーパエリア ナン付き。
{577ABD15-265C-450F-94F8-F3A4EAD4ADCB:01}

塩麹ヨーグルトマリネのトマトサラダ 塩麹ヨーグルトドレッシング。
{86E54786-9B44-4901-BB61-A5A4F39DE8D3:01}

苺の塩麹フロマージュブラン和え。
{2E77A129-B4D7-42E2-933E-561AB93DE271:01}


塩麹セミナー3月編も、ぜひお越しください。




ぜひ、身体に優しい塩麹料理のフルコースが堪能できる、塩麹セミナーにお越しください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

浅草橋しおこうじでのお買い物FB頁はコチラを。
https://goo.gl/rpXg7h



ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
http://s.ameblo.jp/fk141/entry-12098321844.html

なお、浅草橋しおこうじでは、空ボトル買い取り還元キャンペーンを実施しております。
当店で購入し空になったボトルを持参していただくと、通常1200円のところ、1000円にて、詰め替えいたします。
また、詰め替えしない空ボトルは、50円/1個にて、買い取りさせていただきます。

ぜひ、エコキャンペーンにご協力ください!
{27981D8C-D387-4540-95D9-2C35680F548A:01}

寒仕込み旨み塩麹は、ピアノの調べを聴いて、発酵熟成した、元気で旨みたっぷり!優しい味わいです。
{77781BAD-5E2E-4CAB-BDDD-C1C43CEE425D:01}