浅草橋しおこうじ流、豚肉の生姜焼き。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

浅草橋しおこうじ流、豚肉の生姜焼きを紹介します。
塩麹おじさん流では、醤油は使いません。
生きた塩麹を使って、旨みアップさせるからです。
減塩料理にもなりますよ。

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生姜は、皮付きのまま薄切りに。豚肉は、塩麹でマリネしておきます。
にんにくは潰して加えて香り出しし、そこに、マリネした豚肉を加えて炒めます。
さらに、酒を加えて炒めます。
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残りものの野菜を加えれば、具沢山な生姜焼きになります。
今回の野菜は、玉ネギ、パプリカピーマン、サツマ芋、エリンギ、シメジ、さらに、ちぢみホウレン草を使いました。

形は、なるべく同じような形に切るのがポイントです。
細切りなら細切り、乱切りなら乱切りに…


野菜がしんなりしてきたら、ちぢみホウレン草を加えます。
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塩麹、黒胡椒で味を整えます。
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あっさり、豚肉の旨みが味わえる、豚肉の塩麹生姜焼きですよ!



生きた塩麹の力は、万能ですね。




ただいま、塩麹セミナー3月編がスタートしております!
塩麹セミナー3月編は、塩麹料理de春のスパイシー料理です。

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オードブルは、デコポン、海老、菜の花の塩麹マリネ。
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メインは、塩麹ヨーグルトマリネのタンドリーチキン風 。
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塩麹ヨーグルトと塩麹で、ふっくらジューシー、柔らかく旨みたっぷりに仕上がります。
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魚介たっぷり塩麹スパイシーパエリア ナン付き。
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塩麹ヨーグルトマリネのトマトサラダ 塩麹ヨーグルトドレッシング。
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苺の塩麹フロマージュブラン和え。
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塩麹セミナー3月編も、ぜひお越しください。




ぜひ、身体に優しい塩麹料理のフルコースが堪能できる、塩麹セミナーにお越しください。

旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk-141@docomo.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
 塩麹おじさん直通は、
 携帯TEL090-3346-4838です!
 浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6 

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ただいま、浅草橋しおこうじでは、謝恩SALE実施中です。
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なお、浅草橋しおこうじでは、空ボトル買い取り還元キャンペーンを実施しております。
当店で購入し空になったボトルを持参していただくと、通常1200円のところ、1000円にて、詰め替えいたします。
また、詰め替えしない空ボトルは、50円/1個にて、買い取りさせていただきます。

ぜひ、エコキャンペーンにご協力ください!
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寒仕込み旨み塩麹は、ピアノの調べを聴いて、発酵熟成した、元気で旨みたっぷり!優しい味わいです。
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