塩麹胡桃パン手作り体験講座を開講しました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、池袋東武カルチャースクールにて、塩麹胡桃パン手作り体験講座でした!
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みなさん、綺麗に焼き上がり、よかったです。
ご参加ありがとうございました。

塩麹を加えることで、粉の甘さと旨みが生きたパンに仕上がります。

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まずは、生地作り。
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菊捏ねをしてまとめます。
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しっかりとした膜が出来れば、捏ね上げ完成です。
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丸めて、一次発酵をとります。35℃で40分。


生地を分割して成型して、ベンチタイム15分。
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胡桃を包み込んで成型して、二次発酵。35℃で30分。
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いよいよ、焼成です。
180℃で、15分焼き上げて、完成です。
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次回の塩麹パン手作り体験講座は、12月7日。
池袋東武カルチャースクールにて。
塩麹パネトーネを予定しております。

詳細は、池袋東武カルチャースクールまで、お問合せくださいね!

ありがとうございました。