塩麹セミナー10月編も、最終週になりました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナー10月編も、いよいよ最終週になりました。
ご参加ありがとうございます。
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蛸の塩麹カルパッチョに、和風サラダ。
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メインの和風ポトフは、豚スペアリブと面取りした代行を、塩麹でひと晩マリネしてから、酒たっぷりで炊いていきます。
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和風ポトフには、三つ葉を添えて。

炊き込み土鍋ご飯は、鶏もも肉を塩麹でマリネして、舞茸と一緒に炊き込みます。
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炊き込み土鍋ご飯は、米を研いだら、しっかり浸漬させてから。
水は、具材を考慮して多めに。塩麹か塩を加えると、味がしまります。
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今回の塩麹スイーツは、胡桃&レーズン入りの塩麹パウンドケーキに、ハーゲンダッツのパンプキンアイスを添えました。
ハロウィンを意識してみました!
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まだまだ、塩麹セミナー10月編は続きますので、ぜひ、ご参加ください。