塩麹セミナー10月編も、いよいよ最終週になりました。
ご参加ありがとうございます。
蛸の塩麹カルパッチョに、和風サラダ。
メインの和風ポトフは、豚スペアリブと面取りした代行を、塩麹でひと晩マリネしてから、酒たっぷりで炊いていきます。
和風ポトフには、三つ葉を添えて。
炊き込み土鍋ご飯は、鶏もも肉を塩麹でマリネして、舞茸と一緒に炊き込みます。
炊き込み土鍋ご飯は、米を研いだら、しっかり浸漬させてから。
水は、具材を考慮して多めに。塩麹か塩を加えると、味がしまります。
今回の塩麹スイーツは、胡桃&レーズン入りの塩麹パウンドケーキに、ハーゲンダッツのパンプキンアイスを添えました。
ハロウィンを意識してみました!
まだまだ、塩麹セミナー10月編は続きますので、ぜひ、ご参加ください。