実にシンプルです。
砂糖は50g。
卵黄は、卵白より一個多く用意します。
今回は、卵黄6個分。
砂糖を3分の1加えます。
湯煎にかけ過ぎると、卵黄が固まってしまいますので、注意してください。
残りの砂糖を数回に分けて加えながら。
スパテラは一定にし、ボウルを廻して混ぜます。
しっかり、艶がでるまで。角が立つまで。
ただし、泡立てし過ぎると、分離しますので注意してください。
泡立てた卵白に泡立てた卵黄、小麦粉50g、溶かしバター50gを加えて、手早く混ぜます。
手早く混ぜて、気泡を潰さないように。
溶かしバターも加えて、均一になるように。
混ぜたら、鉄板に流して、表面を平らにし、底を軽く叩いて、中の空気を抜きます。
180℃に温めておいたオーブンで、12分焼きます。
焼き色がなるべく均一になるように、鉄板を入れ替えて焼きます。
焼きあがったら、粗熱をとります。
その間に、生クリームを泡立てます。
6分立てくらいがいいかと。
グラニュー糖は、生クリームの8%。
粗熱が取れたら、生クリームを均一に塗ります。
今回は、ブルーベリーのコンフィチュールを芯にしました。
好みで、裏巻き、表巻きにしてください。表巻きの場合は、焼き上がった表面の皮がはがれないように、慎重にしましょう。
しっかり冷ましてから、巻かないと剥がれやすいです。
シンプルなケーキだけに、材料と丁寧な作り方が、ポイントになります。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
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