梅仕事…梅雨入りと同時に大切な食仕事として、梅仕事があります。毎年、この時期に欠かさずにしなければ、ならない、旬の食仕事ですね。本来ならば、まずは青梅で梅エキスを作り、それから梅干し作りなのですが。今年は、青梅を入手する機会を逸してしまったので、梅干し作りだけにします。梅は、群馬箕郷産の南高梅です。やはり、南高梅は果肉が多くて、梅干し作りには、ぴったりですね。梅を洗います。梅の軸の部分の枝を、竹串や楊枝などを使って、果肉を傷つけないように、丁寧に外していきます。綺麗に外したら、ひと晩たっぷりの水につけておきます。今日は、ここまでで作業は終わりです。明日、塩をまぶし漬け込みますね。では、また。