実山椒の塩麹入り佃煮作りました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

実山椒が出回る季節ですね!
旬のものは、やはり大切にしたいものです。
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今回は、実山椒。

シンプルに、佃煮にしてみました!
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枝を外したら、何回か茹でこぼしてアク抜きをします。
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酒、味醂、醤油を同割りで加えて、炊いていきます。
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アクがでたら取り除き、あとは弱火でじっくりと煮詰めていきます。

とろりとしてきたら、出来上がりです。
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ご飯のお供や、肉や魚料理のソース、薬味にぴったりです。

仕上げに、塩麹と隠し味に砂糖を少量加えて、味を調えます。

作り置きが可能ですから、せひやってみてください!

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