今日の塩麹セミナーは、塩麹ランチ付き塩麹豚まん&塩麹小豆餡まん手作り体験セミナーでした!
塩麹豚まん。
塩麹小豆餡まん。
まずは、生地の一次発酵…もちろん生地の中にも塩麹を加えて発酵させます。
一次発酵したら、生地の分割。
中に入れるフィリングも分割します。
豚まんのフィリングは、豚挽肉を塩麹でマリネしておきます。
塩麹小豆餡は、塩の替わりに塩麹を加えて炊き上げます。砂糖は、同量ではなく小豆の半分の量で。砂糖控え目の小豆餡になります。
豚まんは、包み方にちょっとしたコツがいりますが、皆さんの個性が出て、手作り感がありますね!
二次発酵中には、美味しい塩麹ランチを!
野菜サラダ 塩麹レモンドレッシング。
塩麹マリネ豚肩ロース肉のソテー 塩麹バジル&塩麹トマトソース、ヒルファームの粒マスタードを添えて。
今回のパスタは、ホタルイカとシラスの大葉風味。
デザートは、塩麹ガトーショコラ。
手作りの塩麹豚まんと塩麹小豆餡まんは、身体に優しい肉まんと餡まんです。
ご参加、ありがとうございました!