今日は、塩麹ランチ付き塩麹豚まん&塩麹小豆餡まん、手作り体験セミナー! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日の塩麹セミナーは、塩麹ランチ付き塩麹豚まん&塩麹小豆餡まん手作り体験セミナーでした!

塩麹豚まん。
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塩麹小豆餡まん。
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まずは、生地の一次発酵…もちろん生地の中にも塩麹を加えて発酵させます。
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一次発酵したら、生地の分割。
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中に入れるフィリングも分割します。
豚まんのフィリングは、豚挽肉を塩麹でマリネしておきます。
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塩麹小豆餡は、塩の替わりに塩麹を加えて炊き上げます。砂糖は、同量ではなく小豆の半分の量で。砂糖控え目の小豆餡になります。
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フィリングを包んだら、二次発酵。
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豚まんは、包み方にちょっとしたコツがいりますが、皆さんの個性が出て、手作り感がありますね!

二次発酵中には、美味しい塩麹ランチを!
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野菜サラダ 塩麹レモンドレッシング。

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塩麹マリネ豚肩ロース肉のソテー 塩麹バジル&塩麹トマトソース、ヒルファームの粒マスタードを添えて。

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今回のパスタは、ホタルイカとシラスの大葉風味。

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デザートは、塩麹ガトーショコラ。



手作りの塩麹豚まんと塩麹小豆餡まんは、身体に優しい肉まんと餡まんです。



ご参加、ありがとうございました!