日本の食生活では、味噌、醤油、梅干し、干物、塩漬けなど、日本の食生活を取り巻く環境は、どうしても塩分が高摂取になりがちです。
さらに、調理加工食品や外食など、味の濃いものが多いとなれば、なおさらのことです。
塩分の高摂取は、いろいろな病気を誘引するとも言われ、できるならば、塩分の摂り過ぎには注意したいものです。
しかし、塩分は食べものを美味しく感じさせる重要な要素でもあります。
塩分を控えた料理は味気ないものです。
また、塩分を控えることで、保存食の場合は、その保存性が弱まります。
塩は、それだけ食生活の中では重要なのです。
そのため、塩分を控えた高血圧対策の料理は、塩分を控える替わりに、旨みや香りを加えて、美味しく感じるように作られるわけです。
以前、私もある食品メーカーからの依頼で、高血圧対策食のメニューや商品開発に携わったことがあります。
でも、そうした食品に頼ることなく、生きた塩麹を上手に食生活に摂り入れることで、減塩、低塩な食生活を実現できます。
なぜならば、生きた塩麹は、旨みを創り出してくれるからです。
その仕組みについては、浅草橋しおこうじ
塩麹セミナーのレシピという本をご参照ください!
そんなことが食べて学べる、実感できるセミナーが塩麹セミナーです。
旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk141-ask4052@i.softbank.jpあるいは、fk-141@softbank.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838です!
浅草橋しおこうじ/
fk141-ask4052@i.softbank.jpあるいは、fk-141@softbank.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、
携帯TEL090-3346-4838です!
浅草橋しおこうじ/
東京都台東区浅草橋2-8-6