塩麹セミナー3月編を開講していますが、今日は、塩麹を使った簡単洋風煮込みを紹介します。
まずは、キャベツを千切りにして塩麹でマリネします。一晩から三日くらい浸け込むとよいでしょう。
あるいは、塩麹レモンでマリネしてもよいですよ。
あとは、簡単!
塩麹ザワークラウトをベースに、ベーコンや肉類、魚類などを白ワインを加えて煮込むだけです。
今回は、真っ当なベーコンである、塩麹おじさんオススメのべぐろーばるベーコンを使用しました。
味つけは、塩麹と胡椒で、シンプルに。
ちなみに、塩麹えのきを加えると、さらに旨みがアップします。
塩麹ザワークラウトの爽やかな酸味と旨み、ベーコンの旨みが生きた、簡単な洋風煮込みです。
ぜひ、お試しくださいね。
なお、野菜などをいろいろ加えれば、食べ応えのある一品になりますよ。