今日は、塩麹チョコマーブルパン手作り体験セミナー! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日の塩麹セミナーは、特別編。
塩麹チョコマーブルパン手作り体験教室でした!
ご参加いただいた、皆様ありがとうございました。
{DC7CECDD-221A-4519-A71B-D0B891265132:01}

生地に塩麹を加えて、発酵させますが、事前に溶き卵に塩麹を加えて旨みを創り出させておきます。
{E3121413-5E5F-4FD1-ACDA-E329C3F7AAC5:01}
チョコシートも事前に作っておきます。
{78102F94-26EA-4A88-BBBA-553299D5D57C:01}

生地の一次発酵。
{4514F115-BC80-4ADF-AB67-4C3FA3313F65:01}

生地を平たく延して。
{02447C62-971E-44F7-B525-C44704CC16CF:01}

チョコシートを置いて、畳み込んでいきます。
{9F27E6E4-8C5A-4AFD-92B9-D708D61AF58C:01}

延しながら、畳み込みながら…
{7E0E3C82-E300-4F58-89F9-62B325A7653A:01}

この作業を繰り返します。
{09363E50-0866-407E-9299-A4CE8645381D:01}

最後はロール状に。
{40C1FA51-B6F2-48C8-9BC8-205D6F3E8EB9:01}

切れ目入れてハート型に。
{228481F4-283E-4ECC-B964-72F02CEDF572:01}

焼き上がり。
{D6BD87E9-3216-4230-8C85-A5DBB5888249:01}

塩麹チョコマーブルパン手作り体験教室は、次回の開講は、2/1(日)13時からとなります。
参加費/2500円。
6名様限定。

まだ、若干空きがありますので、この機会にぜひ!