塩麹マリネの牛挽肉で、デミグラスソースを仕込みました!その1。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹マリネ牛挽肉を使って、デミグラスソースを仕込みました!
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時間がある時に、作っておくと便利です。

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材料は、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ミニトマト各100g。
後は、牛肉500g、小麦粉60g、赤ワイン375cc、トマトジュース500cc、塩麹、油適宜。
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牛肉は塩麹でひと晩マリネしてから、油で炒めます。
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赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。

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玉ねぎ、セロリ、ニンジンは1㎝角に切り、ミニトマトは1/2にカットします。

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野菜を油で炒めます。

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小麦粉は、煎ってキツネ色にします。

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炒めた野菜に煎った小麦粉を加えて炒め、均一になるようにします。

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トマトジュースを加えます。

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野菜と肉を合わせて煮込みます。

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アクをとり、あとはコトコトと3時間。
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続く…