塩麹マリネの牛挽肉で、デミグラスソースを仕込みました!その1。塩麹マリネ牛挽肉を使って、デミグラスソースを仕込みました!時間がある時に、作っておくと便利です。材料は、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ミニトマト各100g。後は、牛肉500g、小麦粉60g、赤ワイン375cc、トマトジュース500cc、塩麹、油適宜。牛肉は塩麹でひと晩マリネしてから、油で炒めます。赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。玉ねぎ、セロリ、ニンジンは1㎝角に切り、ミニトマトは1/2にカットします。野菜を油で炒めます。小麦粉は、煎ってキツネ色にします。炒めた野菜に煎った小麦粉を加えて炒め、均一になるようにします。トマトジュースを加えます。野菜と肉を合わせて煮込みます。アクをとり、あとはコトコトと3時間。続く…