ドイツ風塩麹パンケーキで、ハッピーXmas! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

ドイツ風塩麹パンケーキを焼いたので、Xmasケーキに仕立ててみました!
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ドイツ風パンケーキは、ダッチオーブンがあれば、簡単に焼けます。

牛肉と溶き卵、塩麹、薄力粉を混ぜて、バターを溶かし、温めておいたダッチオーブンに流し込んで、220℃のオーブンで15分程焼き上げるだけです。
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焼き上がりの形がいろいろに仕上がるのも、楽しみのひとつです。
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トッピングをいろいろ工夫すれば、バリエーションも拡がりますよ。