リゾットを作るのって、意外と難しいと思われている方が多いようです。
でも、リゾット作りのコツをつかめば、簡単で便利なメニューです。
この季節、蕪などの根菜が美味しくなる時期です。
リゾットのスープは、蕪の皮と茎で十分です。蕪から甘みと旨みが十分でます。隣りの火口に鍋にかけて水を入れて煮出しておきます。
ポイントは、熱いスープを加えること、炊く際は強火で一気に炊き、あまりいじらないことです。
途中、水分が少なくなったら、熱いスープを注ぎ足してください。
仕上がり間際に、蕪の葉と茎を加えます。
アルデンテに炊き上がったら、バターを加えて火を止め、大きく混ぜ合わせます。
塩麹とコショウで味を整えます。
簡単ですから、ぜひやってみてくださいね。
理想は、熱いスープを加えるのは、一回で済ませることが、上手にリゾットを仕上げるコツです。
理想は、熱いスープを加えるのは、一回で済ませることが、上手にリゾットを仕上げるコツです。