蕪の塩麹リゾット、作りました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今月の塩麹セミナーで、ご好評いただいているのが、蕪の塩麹リゾットです。
リゾットを作るのって、意外と難しいと思われている方が多いようです。
でも、リゾット作りのコツをつかめば、簡単で便利なメニューです。

この季節、蕪などの根菜が美味しくなる時期です。
{965904A2-0EC9-40D9-BA4B-4E81EA856D9C:01}

準備するのは、蕪とベーコン、ニンニク、タカノツメ、オリーブオイル、バター、塩麹、コショウだけです。
{B53DDB90-8A0B-4568-87B4-8B97EADA23A8:01}

蕪は、表面を厚くむき、面取りしておきます。葉と茎は、刻んでおきます。
リゾットのスープは、蕪の皮と茎で十分です。蕪から甘みと旨みが十分でます。隣りの火口に鍋にかけて水を入れて煮出しておきます。

{8C6F923D-8FBA-49E5-BE29-9FA18973C45D:01}
他にボイルする野菜があれば一緒に茹でて、野菜のスープにしてしまいましょう。

{B63E6A36-13FB-4FA6-A3D0-F6EFA9A96A10:01}
あとは、米を洗わずにニンニク、ベーコンの香り出ししたオリーブオイルで炒めて、熱いスープを加えて炊くだけです。
ポイントは、熱いスープを加えること、炊く際は強火で一気に炊き、あまりいじらないことです。
途中、水分が少なくなったら、熱いスープを注ぎ足してください。

仕上がり間際に、蕪の葉と茎を加えます。
アルデンテに炊き上がったら、バターを加えて火を止め、大きく混ぜ合わせます。
塩麹とコショウで味を整えます。

簡単ですから、ぜひやってみてくださいね。
理想は、熱いスープを加えるのは、一回で済ませることが、上手にリゾットを仕上げるコツです。