塩麹料理な賄い… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

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今日も塩麹料理尽くしです。

牛肉の塩麹カルパッチョ。
牛蒡サラダ 塩麹マヨネーズ和え。
九条葱とえのきの塩麹和え。
帆立のソテー塩麹トマトバターソース。
塩麹マリネ挽肉の揚げ焼売。
丸芋の塩麹和え。
塩麹シューのXmasデザート。

塩麹は、塩の代わりに塩麹を使うことで、低塩ながら旨みアップした料理に仕上げることができます。

ぜひ、塩麹を食生活に摂り入れて、身体に優しい食生活を!




なお、作っておいて便利な調味料を記載しておきます。
ブール マニエです。バターと小麦粉を同割で混ぜ合わせたもの。
ソースや煮込み料理の仕上げに、とろみをつけるのに便利ですよ。
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比較的に、冷蔵庫で保存が可能です。長期保存する場合は、冷凍庫で。
ぜひ、作り置きしておいて便利な調味料ですよ。