塩麹な賄い。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

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メニュー情報誌の仕事は、早くも年末年始進行のため、2月号の撮影に入っています。
今日は、撮影からの賄い…。
温かい冬のぬくもり鍋です。
豚肉とサボイキャベツの塩麹&しょっつる鍋。
カブのボイルサラダ アンチョビ&ベーコン塩麹ドレッシング。
ブリの塩麹カルパッチョ ディサンティ ノヴェッロを添えて。
苺の塩麹ショートケーキ風。


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サボイキャベツは、煮込み料理にすると美味しいキャベツですね。塩麹としょっつる、昆布が旨みのベースに、トマトで酸味を加えました。
ポン酢は、木頭柚子の一番搾りで。
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カブのボイルサラダ。ニンニク、ベーコン、アンチョビをカリカリに炒めて、塩麹で味を調えました。さらに、高糖度トマトを添えて、爽やかさをプラスしました。
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ブリの塩麹カルパッチョ。
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ディサンティ ノヴェッロで、より香りと味わい深く仕上げました。
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ノヴェッロは、初搾り、ノンフィルターのオリーブオイルです。

〆くくりは、塩麹スポンジ生地を使った、苺のショートケーキ風。
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生きた塩麹を使って、砂糖控えめのショートケーキです。

塩麹料理は、身体に優しいのが何よりですね^_^