国産牛テールが手に入ったので、早速塩麹でマリネし、林檎と一緒に赤ワイン煮を作りました。
コトコト煮込むこと10時間。柔らかく仕上がりましたよ。
牛テールは、ニンニクとともに、塩麹でマリネしておきます。
オリーブオイルとバターでしっかり焼き目をつけます。
赤ワインを加え、林檎も、加えて煮込みます。
アクが出て来ますので、丁寧に取り除きます。
アクを取りながら、コトコト。
弱火で10時間…
味が馴染み、柔らかくなったら、完成です。
コクをつけるために、ビンコットとポートワインを加え、ホールのブラックペッパーで香りをつけて。
あとは、肉を取り出し、ソースを煮詰めて完成です。
塩麹でマリネすることで、より柔らかく、美味しく仕上がりますよ。