木頭柚子旨み塩麹ヌーボーを仕込みました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

柚子の季節ですね!
浅草橋しおこうじでは、木頭柚子旨み塩麹という、柚子塩麹も取り扱っておりますが、ここで使っているのは、徳島の木頭柚子です。
今年初搾りの柚子果汁が本日届いたので、早速、木頭柚子旨み塩麹を仕込みました!
名ずけて、木頭柚子旨み塩麹ヌーボーです。
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フレッシュ感があって、より柚子の香りとフルーティさが漂っています。
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でも、作業は大変なのです。
柚子皮の白い部分を包丁で丁寧に外していきます。
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格闘すること1時間以上!…かな?
白いわたの部分が入ると、えぐみが出るので、なるだけ黄色い皮だけを使います。
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綺麗に外したら、細かくみじん切りにします。
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中華包丁が便利です。
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ようやく完成!
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あとは、柚子果汁たっぷりと旨み塩麹を混ぜて、出来上がりです。
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柚子の香りたっぷり!柚子塩麹の完成です。

ちなみに、木頭柚子果汁だけもあります。
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これからの鍋の季節には、最適ですね^_^

なお、木頭柚子旨み塩麹は、期間限定ですので、お早めに!