旨み、旨さについて、考える… | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹セミナーを通じて、いつも感じることは、料理に、過剰な旨さを求めなくてもよいのでは?と。料理は、美味しければいいのでは!と。
旨さを求めるから、過剰な食品添加物をますます加えることになってしまうのではないかと?
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これは、6月の塩麹セミナーのメニューの、塩麹レモンシュークルートです。
塩麹レモンで豚ばら肉をマリネし、塩麹ザワークラウトを作って、白ワイン、カリカリベーコン、ローリエ、塩麹レモン、バター、水、トマトを加えて煮込んだだけです。
キャベツや豚ばら肉の旨みが十分感じられて、美味しく仕上がっています。
動物性のだしは、余分に加えてません。
素材の美味しさを引き出すことで、優しい味わいに仕上がっています。
でも、爽やかで美味しい!

ブイヨンなども不要です。
生きた塩麹が旨さを創りだしてくれるのです。

食生活を、ちょっとだけ見直してみませんか?!