塩麹レモンザワークラウトスープ麺。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

淡路島の平野製麺所さんの黒五麺を使って、塩麹レモンマリネのシュークルートの茹で汁と合わせて、塩麹レモンザワークラウトスープ麺を作りました!
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レモンの酸味と香りが爽やかな、身体に優しい麺メニューになりました!
黒五麺は、麺自体に味わい深いものがあるので、余計なだしやブイヨンも不要なくらい…美味しい麺です。
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べっちゃない淡路だしの素も、オススメです。
一切の食品添加物を使っていない、手作りならではの味わいです。玉ねぎ酢を加えることで、爽やかな後味です。旨みは、カツオ節に、昆布、飛び魚の魚醤を使っています。

身体に優しい食生活にしたいものですね。