今日は、柚子塩麹を仕込みました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

浅草橋しおこうじの定番品の、木頭柚子旨み塩麹。本日仕込みました!
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木頭柚子の手搾り柚子果汁100%に、木頭柚子皮と旨み塩麹を合わせました。
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この柚子果汁が濃厚で香りが高いのです。
柚子皮は白い部分を取り除き、細かく刻みます。
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柚子の香りの、旨み塩麹になります。マリネしたり、カルパッチョ、つけだれ、風味付けなど、用途も様々。
ちょい使いの、木頭柚子旨み塩麹です。
今なら、フルーティさが引き立ち、色も鮮やかですよ。