手前味噌作り体験セミナー 続編。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

手前味噌手作り体験、実施しました。
続編です。
茹でた大豆をすり鉢で潰し、米麹を塩切りして、大豆の茹で汁とともに、混ぜます。
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改めて、日本の麹文化は偉大だ!ということを考えさせられました。
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半年後が楽しみですね!
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やはり、味噌作りと梅干し作りは、欠かせない、食仕事ですね。

というわけで、仕込んだ手前味噌は、ご希望者にはお預かりさせていただきました。

おつかれさまでした。