塩麹葡萄パン、できました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

塩麹を加えて種起こししたパン生地で、塩麹葡萄パンを作りました!
{602847AD-2B2B-43B9-97E6-DD8562BC0616:01}



葡萄ロールパンをつなぎ合わせて焼いて葡萄の形に!正に葡萄パンです。

塩麹を加えることで、発酵には時間はかかるものの、まろやかな仕上がりになります!

今回使った塩麹は、今年の寒仕込み旨み塩麹 ヴァイオリンの調べです。
{76BC0829-8362-47A6-9FDE-91DBFBD0846C:01}


来月16日に、塩麹葡萄パンの手作り体験教室を開講する予定です。

詳細が決まりましたら、改めてお知らせいたします。
限定6名の予定です。

また、塩麹葡萄パンは今後予約にて定期的に販売していく予定です。

お楽しみに!