塩麹ガトーショコラ、焼き上がりました! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

今日は、朝から塩麹ガトーショコラを焼いております。
フランボワーズ入り塩麹ガトーショコラ。
{93D21152-8DE2-4C76-93B4-2617D5100A3A:01}

ビターな味わいにフランボワーズの酸味が加わった、濃厚で味わい深い塩麹ガトーショコラです。

こちらは、クラシック苺イン塩麹カップショコラケーキ。
{F32D48BB-F3D3-40DE-B6E4-E00A89333174:01}

苺は、モーツァルトを聴いて育ったストレスのない美味しい苺を使いました。グラニュー糖は使わず、日本蜜蜂の蜂蜜を使いました。塩麹で旨みがアップしたカップショコラパウンドケーキです。

いずれも、浅草橋しおこうじにて、お買い求めいただけます。

焼き菓子やスイーツに、なぜ塩麹?と、思われる方も多いかと、思いますが…
実は。生きた塩麹を使うことで、旨みや甘みがアップしますので、使用するグラニュー糖の量は、通常の半分以下ですみます。粉自体の甘みが引き出されます。また、生地の口当たりも軽くなり、後味の良い爽やかなスイーツにもなります。

塩麹ガトーショコラは、食品添加物を使用していませんので、身体に優しいケーキです。パウンドについてもベーキングパウダー以外の添加物は加えてないので、いずれも身体に優しいケーキに仕上がっております。
昨日のセミナーでも、塩麹ガトーショコラカップタイプをご購入いただきました。
ありがとうございます。
{1984E95D-5150-4CE5-A6C7-B18F32006A50:01}




自分の身体は、自分で守る時代です!