塩麹マリネフォアグラ&塩麹パンチェッタ丼、作りました。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの、お・いしい食堂

塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

{7235F31D-AE93-40A5-B1F5-84273F6D0606:01}

フォアグラを塩麹でマリネすることで、ふっくらと仕上がります。
塩麹パンチェッタは、低塩減塩で塩豚が簡単に作れます。
しかも、生きた塩麹力で、より美味しく、旨みが増幅されます。

今日のソースは、程よい酸味が美味しい、赤ワインソースを作りました。
エシャロット、ニンニク、黒コショウを赤ワインヴィネガーで炒め、赤ワイン、ポートワインを加えて、じっくり煮詰めたものです。仕上げは、塩麹を加えて味のバランスをとりました!
{DBFC85A5-37E2-4FE8-954E-8F49F311B974:01}

{527BF1C1-6170-4BDC-81F5-C195F064E4B3:01}

塩麹を使うことで、減塩料理が実現できます。
それは、旨みが生まれるから、塩味不足の満足度を旨みが補ってくれるからです。

塩麹は、万能です。
食品添加物に溢れた、食生活を塩麹で、見直してみませんか?




塩麹セミナー9月編のメニューが決まりました!
9月は、みんなが大好き‼中華料理の中から、人気の担々麺と麻婆豆腐を、塩麹を使って作るメニューをご紹介します。
{256A6DD7-A7CE-4C75-8182-3FBD4E35A7B9:01}

蒸し鶏と胡瓜の中華塩麹和え。
塩麹マリネのスペアリブのオーブン焼き。
塩麹担々麺。
塩麹麻婆豆腐。
中華サラダ。
塩麹デザート。写真は、手作り塩麹リコッタチーズです。



生きた塩麹のことを楽しく食べながら学んでみませんか?!
レギュラー講座は、毎週月曜、火曜の11時、15時、19時から開講しています。
参加費は、3000円。どなたも、参加できます。

なお、9月より、ご好評いただいている、ダークチェリー入り塩麹パウンドケーキの常時販売予定です。さらに、塩麹パウンドレモンケーキも仲間入りです。
{339A6474-DE8B-40BD-8BE6-E19011D188F6:01}








旨み塩麹と塩麹セミナーに関するお問い合わせとご注文は、
fk141-ask4052@i.softbank.jpあるいは、fk-141@softbank.ne.jpあるいは、fk141141@yahoo.co.jpまで。
塩麹おじさん直通は、携帯TEL090-3346-4838です!


旨み塩麹をご購入するならば、定期便あるいはおまとめ便が、超お得です。
コチラのブログをご参考に!
http://ameblo.jp/fk141/entry-11496968948.html


旨み塩麹は、万能旨み調味料です!