亡き母への想いと感謝。料理道。 | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

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大晦日に思う。

たくさんの感謝を込めて!

ありがとうございます。


浅草橋しおこうじ物語。

ありがとうございます。
黒豆が炊き上がりました!これも毎年恒例です。
皺を寄せて、炊く方法もあるようですが(しあわせにかけて)、私は、ふっくら、ことこと、艶やかに炊き上げます!

私の、料理の基本は、やはり二年前に亡くなった母の存在が大きく、ベースになってるような気がします。

実際に教わったわけではないですが。。。。。

魚屋の娘で農家に嫁ついできた母でしたが、その影響で料理や食べ物に興味を覚えた気がします。

魚や野菜のことなど、たくさんのことを教えてもらってきました。

特に晩年には、一緒に畑仕事を手伝いながら、野菜や花を作ることの大切さや大変さょ、たくさんたくさん教えてもらいました。

そのことがなかったら、今の私の料理への思いは、料理道は、なかったのだろうとさえ、思います。


改めて、ありがとうございますと、言いたいです。

でも、その母は今はいない・・・。感謝したい時に、母は無し、、、ですね。

感謝して、供えました!
先祖様にも食べていただきたく!




旨み塩麹と香り塩麹は、真っ当な食を追求、探求する料理家と大正時代から続く豆腐蔵前の四代目との、コラボにより、生まれました!より美味いものを求め、試行錯誤と研究の末、生まれました。他にはない、仕込み方法で、旨みと香りを抽出しました。
純手作り品の自信作です。

ぜひ、お試しください。

香り塩麹は、加熱しないで使う料理に向いています。漬けものや、ドレッシングなど。
麹は、旨み塩麹に使用しているものとは違い、優しく上品な麹を使いました。また、熟成もじっくり静かに、より時間をかけて行いました。
塩麹の世界が、また広がります。
旨み塩麹は、肉や魚などのマリネに向いています。旨みたっぷりです。
もちろん、食品添加物や化学調味料は、一切使用しておりません。
旨み、香り塩麹は、弊社、浅草橋しおこうじ物語推進プロジェクト事務局にても、取り扱っております!

こちらの方が、確実に入手できます!
できましたら、電話でお取り置き予約の上、ご来社ください。商品をご用意してお待ちしております。

東京都台東区柳橋2-15-2-1202
TEL03-3861-8855
携帯090-3912-1530

なお、浅草にオープンした、豆腐料理と塩麹料理のカジュアル居酒屋、Kikyoにても取り扱っています。
キキョーでの店頭販売は、午後3時以降から店舗営業時間内(26時ラストオーダー)に、なります。
Kikyo
キキョウ
03-6802-8355
東京都台東区西浅草3-3-9 矢野ビル1F
塩麹に興味ある方は、弊社に、お気軽にお問い合わせください。

塩麹については、http://www.foodkikaku-141.co.jp/をご参照ください!
東京都台東区西浅草3-3-9 矢野ビル1F
塩麹に興味ある方は、弊社に、お気軽にお問い合わせください。
塩麹セミナーに関する、問合せと申し込みは、info@foodkikaku-141.co.jpまで。
毎週月曜日に、昼夜、好評開催しています。
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これからも、真っ当な食を追求、探究していきたいと思います。
ありがとうございます。

一年間ありがとうございました。

そして、これからもよろしくお願い申し上げます。

多くの料理仲間、いろいろな方に支えられて、

今の自分があるのだと思っています。


改めて、ありがとうございます。