真っ当な食材! | 塩麹おじさんの、お・いしい食堂

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塩麹おじさんの石井千秋による料理日記。
フードコンサルの傍ら、浅草橋しおこうじ 塩麹セミナーというユニークなセミナーを主宰。

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食の仕事に長年携わっていながら、世の中には、まだまだ知らないことがたくさんあることを痛感しました。
最近は牧場が注目されているらしく、雑誌や漫画で数多く取り上げられています。
写真は、岩手県で完全放牧、草だけを食べて育った牛から搾乳された牛乳です。山地酪農というらしいのですが、これがまた、牛乳のイメージを変える美味しい牛乳なのです。
本来、牛は草食動物だから、草を反芻しながら四つの胃袋を使って食べているものらしいです。それが健全な牛らしいのですが、乳脂肪分によって価格が決められてしまうという不条理な制度のために、いつの間にか、穀物を与えて脂肪分を高めることになったようです。しかし、乳脂肪分と美味しさは必ずしもイコールではないということのようです。大事なことは、何を食べ、また健康的に育っているかどうかということです。
その牛乳のからくりについては、漫画の美味しんぼに詳しく掲載されています。興味深い内容ですよ。ぜひ、一読することをオススメします。