同じ食材、同じメニューでもそこならではの味 | 作業用道具ディレクター フジタ氏のブログ

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三条発ブランド作業用道工具"トビイチ"のデザイン・ディレクション…作ること以外やってます。仕事で日常の中で感じたことなど書き連ねています。

荒れ模様の日本海は演歌が似合う絵面

いつも流れているのは"越冬つばめ"のヒュルリ〜〜


北陸の地へ旅に出ていました。
あっガタニイは北陸地方ではないらしいです


和食のお店は店主も和食が好き

好きだからもっと知ろうとする

日々、探究心を持って店に立つ

店主は和食だけじゃなく中華もイタリアンにも興味がある。

きっとそういうお店は他店と同じ食材や同じメニューでもそこならではのなーんか面白い魅力があると思う。

そういうお店には良い食材をお勧めしたいし、店主からはもっと良い食材あるんじゃない?こんな風にしたら美味しくなるんじゃない?って教えてもらったり。打てば響くという感じだろうか、そういう店主のお店はめっちゃ好き。


別のところに好きなポイントがある店主もおられます。
器や盛りつけ、お店のデザインとかお客様を楽しませる演出やおもてなし、それも魅力的。

かと思えば店主があまり和食が好きでなくても知識がなくてもお客様が利用されるお店もある。
何かしら理由はあるのだろうが…そういうお店も自分のお客様。

いずれにせよ食材を納める自分達は買ってくれる量が多いにこしたことはない(^_^;)

あくまでビジネス的にね

アディオス。